НОВОСТИ

Азат Казакбаев выиграл соревнования по плаванию

Азат Казакбаев - начальник Отдела дилинговых операций и рынка ценных бумаг в ОАО "Евразийский Сберегательный Банк" и занимается управлением ликвидностью в банке, а также обменными операциями и куплей-продажей ценных бумаг на первичном рынке. Работа очень сложная и ответственная.

Но еще Азат занимается плаванием, и достаточно профессионально. Этим летом он смог выиграть заплыв на Иссык-Куле и войти в топ лучших спортсменов на соревновании Oceanman в Казахстане. О подготовке к сложным соревнованиям и секретах успеха рассказал сам Азат.

- Как давно вы профессионально занимаетесь плаванием? Ведь наверняка это помогает в работе?

- Я начинал свой спортивный путь давно - в 2003 году. В бассейн "Дельфин" меня привела мама, и мне очень понравилось. Но позже меня отвлекли учеба, карьера, и я забросил тренировки. Возвращение к плаванию произошло очень неожиданно - в ноябре 2023 года.

Мой друг занимается триатлоном и предложил прийти на его соревнования - поболеть за него. Я очутился там, почувствовал невероятную энергетику соревнований и понял, что я скучал по всей этой атмосфере.

Друг рассказал о предстоящих стартах на Иссык-Куле 1 июня и о заплыве Oceanman в Казахстане и предложил поучаствовать в них. Я поставил себе цель - подготовиться к этим стартам. С 1 января я начал заниматься усиленно.

- Какой сложности у вас были тренировки для достижения результатов?

- Я занимался ранее с тренером и знал о своих особенностях и недостатках. В этот раз моим тренером стал Chat GPT. Использование искусственного интеллекта очень мне помогло. Он помог мне составить программу тренировок с учетом моего веса, роста и моих целей. Изначально я попросил составить график тренировок для того, чтобы я мог проплыть 4 км, а потом и все 10 км. И это работает! Ведь мне удалось занять первое место в иссык-кульских стартах и почти приблизиться к десятке лучших в Казахстане. Но стоит учитывать, что ранее я профессионально занимался этим. Тренировки начинались с малых заплывов и постепенно увеличивались до пяти раз в неделю. Каждая тренировка длилась два часа. Вначале я проплывал 2-3 км, но к концу мне удавалось проплыть 10 км за тренировку.

- Иссык-Куль и Капчагай - открытая вода, и это гораздо сложнее тренировок в бассейне. Тем более что и в озерах разные условиях. Как удалось адаптироваться к ним?

- Первый старт на Иссык-Куле был 1 июня, и было очень холодно. Но гидрокостюм облегчил задачу. Вообще такие заплывы непросты массовым стартом - можно и по голове получить! Мелькнула мысль: "Я не проплыву", но я прыгнул вниз.

Организм адаптировался очень быстро, и я смог показать первый результат в заплыве в категории 18-40 лет. В абсолютной категории я занял только 4-е место. Мой результат на 2 мили - 1 ч. 10 мин. 58 сек. Для первого старта был неплохой результат! И многие удивлялись, что это был мой первый серьезный старт. Иссык-кульский заплыв был и тренировочным стартом тоже, чтобы понять, что такое открытая вода, что такое соревновательный дух, как ведут себя соперники.

- Как прошла гонка в Казахстане?

- OCEANMAN KAZAKHSTAN 2024 - крупнейший в Центральной Азии заплыв на открытой воде. Соревнования проходили два дня - 27 и 28 июля - в городе Конаев (бывший Капчагай) на побережье Капчагайского водохранилища. В этом году они побили рекорд по количеству участников – более 2 500. Вообще OCEANMAN - мировая франшиза, и ежегодно проходит 25 заплывов по всему миру. Готовиться к казахским соревнованиям было очень тяжело, с учетом работы и семейных обязательств. При этом я выбрал самую длинную дистанцию - 10 км. В лимит уложились только два кыргызстанца.

- Какие сложности были на этом заплыве?

- То, чего я не ожидал вообще. Вода была очень теплой - 28 градусов. После Иссык-Куля было тяжело адаптироваться. Самым тяжелым было совершить один рывок на втором круге. На седьмом километре силы меня почти покинули. До пункта питания оставалось 600 метров, тот отрезок стал для меня самым тяжелым, и казалось, что он никогда не закончится. Но после остановки и перекуса силы появились вновь. Я вообще не жалею о том, что это со мной было. Но когда ты завершаешь заплыв, то ощущения просто невероятные.

- Вы занимаетесь плаванием, а хотите себя попробовать и в триатлоне? Может быть, даже замахнуться на Ironman?

- Да, сейчас многие меня уговаривают. И начну я с короткой дистанции Indoor sprint. Уже осенью мне предстоит новый вызов. Что касается Ironman, то пока я его опасаюсь. Особенно бега. Но кто знает? Сейчас я вновь ищу в себе, чего мне хватает. Ведь для побед нужны стабильность и дисциплина. В моей жизни есть работа, семья, тренировки, сон. Дисциплинированность помогает во всех жизненных сферах, особенно в работе. Ты становишься более внимательным, сконцентрированным, успеваешь решать многие задачи, и мозг умеет адаптироваться в стрессовой ситуации. Я чувствую себя намного лучше, чем это было еще год назад.

- Какие вы можете дать пять советов для тех спортсменов, которые хотят пройти ваш путь?

- Самое главное - начните! Никаких отговорок! Второе - ставьте четкую цель перед собой. Третье - дисциплина и режим! Необязательно плавать по пять километров в день, однако тренироваться надо постоянно. Лучше каждый день по километру, но каждый день. Четвертый совет - верьте в себя и не унывайте! Есть люди, которые достигли вашей цели, значит, и вы сможете. И пятое - умейте брать ответственность! Выжимайте максимум из себя, отвечайте за свои слова и обязательства.

Я очень люблю спорт и хочу, чтобы каждый кыргызстанец им занимался.

Следующий старт у меня 31 августа на Иссык-Куле - пять километров на открытой воде. Моя семья и коллеги окажут мне поддержку, и я надеюсь вновь взойти на пьедестал.